O Natal é aquela altura do ano em que enchemos as nossas mesas de comida e no fim, o mais comum é essa comida ir toda para o frigorifico. Guardamos as sobras de Natal, mas nem sabemos ao certo como é que as vamos aproveitar.
A pensar em si e em formas de evitar o desperdício alimentar, arranjámos algumas dicas para reaproveitar algumas refeições habituais do Natal.
1 – Salada de Peru
Os restos do peru, podem ser desfiados e usados para fazer uma salada deliciosa! Junte ao seu peru desfiado alguma alface, massa, queijo parmesão, maça, croutons e tempere ao seu gosto.
2 – Açorda de Bacalhau
O Bacalhau é um clássico de Natal! Se depois da ceia sobrar algum bacalhau, faça uma açorda. Em primeiro comece por fazer um refogado com cebola, alho e tomate picados. Em seguida junte o bacalhau desfiado e deixe apurar juntamente com o molho. Corte o pão em fatias, adicione-as ao preparado e mexa até ficar tudo muito bem envolvido. Se também tiver sobras de couve da ceia de Natal, corte-as em tiras muito finas e salteie com um pouco de azeite e alho e no fim junte tudo. Voilà! Tem uma refeição completamente nova.
3 – Salada de Bacalhau com grão
Aproveite os restos de Bacalhau para fazer uma deliciosa salada de bacalhau com grão-de-bico! Para começar coza ovos e o grão, em seguida pique a cebola e a salsa.
Misture tudo, tempere com sal, pimenta, azeite e vinagre a seu gosto e tem a sua refeição pronta! Super fácil e económica.
4 – Empadão de Peru com Legumes
Use as sobras do Peru para fazer um empadão para toda a família. Comece por fazer um puré com as batatas cozidas que sobraram da ceia e tempere com noz-moscada e pimenta. Em seguida faça um refugado com azeite e cebola e alho picados, depois acrescente o peru desfiado e os legumes que tenham sobrado também da Ceia de Natal. Regue com vinho branco, deixe que evapore, misture um pouco de tomate picado e depois deixe em lume brando durante 15 minutos.
Num tabuleiro, deite metade do puré, depois adicione a carne com os legumes por cima e em seguida adicione o resto do puré, pincele com gema de ovo leve ao forno e delicie-se com a sua família!
5 – Salada de Frutas
Se tinha a mesa recheada de fruta, mas acabou por sobrar, aproveite para fazer uma salada de frutas. Se não quiser estar a fazer uma salada de frutas, use a fruta que sobrou para fazer sumos naturais de diferentes sabores e super nutritivos!
6 – Queques de Bolo Rei
Por norma o Bolo-Rei é aquela sobremesa que nunca falta na mesa de Natal, no entanto, este bolo está longe de ser um dos doces mais apetecíveis quando temos uma mesa cheia de outras coisas boas e normalmente acaba sempre por sobrar. Por isso trazemos a ideia de transformar o bolo-rei em queques!
Para fazer estes queques, comece por usar um processador de alimentos para triturar o bolo-rei até ele ficar com uma textura areada. Em seguida bata manteiga com açúcar e depois junte ovos. Adicione um iogurte e, sem parar de bater, junte também o bolo-rei, farinha e fermento.
Bata até que todos os ingredientes fiquem bem ligados, adicione alguns pedaços de noz e em seguida distribua a massa pelas formas de queques e leve ao forno durante 20-25 minutos.
Depois deste Natal, não desperdice comida. Dê uma nova vida às suas sobras da ceia de Natal e delicie-se!
CUIDAR DE SI FAZ PARTE DE NÓS.
NATURIDADE.