Com a aproximação da Páscoa, aproxima-se também o final da Semana Santa. Este período é bastante importante para a religião uma vez que representa a ressurreição de Jesus Cristo e a libertação do povo da Judeia.
É nesta altura também que se come uma das tradições mais antigas da Páscoa em Portugal: o folar, tão antigo que não se sabe ao certo a sua origem.
Confecionado à base de água, sal, ovos e farinha de trigo, o folar é um pão tradicionalmente português que pode ir de doce a salgado dependendo de qual a zona do país em que este é confecionado.
No Norte, ao contrário do resto do país, os folares são salgados: recheados com carnes de vitela, frango, coelho e, sobretudo e mais commumente, de porco, presunto, linguiças e salpicão que são cozidos juntamente com a massa;
Nas Beiras, o folar é um pouco diferente. A receita reza que seja feito com canela e erva-doce, com um ou vários ovos cozidos inteiros a servir de enfeites (que podem ou não ser pintados para dar mais cor ao folar);
Mais abaixo, na região do Alentejo, o folar ganha outros formatos, que são decorados com amêndoas e os típicos ovos cozidos. Em Castelo de Vide e Barbacena, a tradição dita que os padrinhos ofereçam aos afilhados e que os compadres e comadres troquem folares entre si.
Por fim, no Algarve, os folares de Páscoa são conhecidos como folar de folhas ou bolo folar de Olhão. O doce é feito com camadas de canela e açúcar amarelo, limão e manteiga que torna este no folar mais doce e aromático do país.
Estes são apenas alguns dos tipos de folares mais comuns no nosso país sendo que existem, certamente, mais receitas. Qual é o tipo de folar da sua zona e qual o seu preferido?
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