O colesterol é uma substância gordurosa que se encontra no nosso organismo e que é fundamental para o seu correto funcionamento. Uma parte dessa gordura é produzida naturalmente pelo nosso corpo – ou seja, tem uma origem endógena – e a outra parte vem dos alimentos que ingerimos diariamente – uma origem exógena. Apesar de ser vista como sendo prejudicial para a nossa saúde, em especial para a saúde cardiovascular, o colesterol em valores regulares é muito importante para o nosso organismo.
Uma vez que esta substância já é produzida pelo nosso organismo de uma forma natural, é importante termos atenção à nossa alimentação. Ao ter uma alimentação muito gordurosa, estamos a fazer com que o nosso colesterol aumente, consequentemente aumentando o risco de surgimento de doenças cardiovasculares, AVC’s e enfartes.
É importante saber que existem três nomenclaturas muito importantes quando avaliamos os números dos exames de sangue:
Colesterol Total – Este é o valor total de colesterol no sangue.
Colesterol HDL – Conhecido como o tipo “bom” de colesterol, este está ligado a uma proteína que o transporta do sangue para o fígado vindo a ser eliminado nas fezes em caso de excesso.
Colesterol LDL – Pelo oposto, este é o tipo de colesterol “mau” e está ligado a uma proteína que o transporta do fígado para as células e veias onde se acumula desencadeando daí o surgimento de problemas cardiovasculares.
Desta foram, se existir um valor elevado de colesterol HDL não acaba por ser uma preocupação pois o fígado acabará por se livrar deste excesso. Caso o valor elevado seja o colesterol LDL, é importante que procure um médico pois aumenta o risco de vir a desenvolver problemas cardiovasculares e até mesmo cerebrovasculares.
A pensar na sua saúde e no seu bem-estar, deixamos-lhe algumas dicas de como controlar o seu colesterol e, dessa forma, levar um estilo de vida mais saudável. Sem correr riscos.
Tenha atenção ao seu dia-a-dia
O seu estilo de vida diz muito sobre si e sobre a sua saúde. Por vezes, pequenas mudanças no seu dia-a-dia podem ser suficientes para ajudar a manter controlado este valor. O tabagismo é um dos vícios mais associados ao surgimento de colesterol no sangue.
Aprenda ter uma alimentação sem excessos
A maior parte das gorduras são ingeridas na alimentação. Mas não deve excluir completamente as principais fontes alimentares da sua dieta, pelo contrário, deve é mantê-las, mas de forma moderada, uma vez que a ingestão de fontes alimentares de colesterol influencia apenas 10% do valor de colesterol no sangue.
As melhores recomendações passam pela inclusão de: Frutas e legumes – opte por produtos frescos e da época -, Cereais integrais e frutos oleaginosos – nozes, avelãs e amêndoas são apenas alguns exemplos, Azeite virgem extra, Lacticínios com baixo teor de gordura e peixes – especialmente peixes gordos e ricos em ómega-3 – e carnes brancas, como por exemplo aves e coelho.
Pelo contrário, evite consumir carnes gordas – vaca, borrego, porco ou vitela -, lacticínios com elevado teor de gordura como natas, leite e queijos gordos, óleos vegetais, banha e molhos com gordura, procure evitar a adição de sal e de consumir alimentos processados e com açúcares simples.
De forma a simplificar esta alteração à sua alimentação, deixamos-lhe algumas troques simples e inteligentes que pode fazer no seu dia-a-dia:
- Troque os refrigerantes ou sumos processados por sumos naturais;
- Substitua o óleo pelo azeite;
- Opte por manteigas com menos gorduras e mais saudáveis;
- Opte por chocolates mais amargos, em vez de chocolates de leite.
Estas são apenas algumas sugestões sendo que poderá ter outras sugestões junto do seu médico.
Pratique exercício físico para controlar
Outro fator que contribui para o surgimento de colesterol é o sedentarismo. O ideal seria fazer exercícios de baixo impacto, como caminhadas, alongamentos e fazer treinos que tenham uma duração entre 30 minutos e 1 hora, pelo menos duas vezes por semana.
Pode fazer esses exercícios em casa ou, se preferir, pode optar por espaços verdes e ao ar livre, especialmente nos dias de sol em que poderá aproveitar para aumentar o seu nível de vitamina D.